2013年2月8日

新しい島嶼学

2013年3月9日 『島嶼地域における言語復興』 開催

国際沖縄研究所国際シンポジウム

島嶼地域における言語復興

世界には約6000の言語がある。その多くが消滅の危機に瀕し、当初地域の少数言語も話者数が急激に減少している。しかし、危機に瀕した言語の維持継承に向けた取組も盛んである。シンポジウムでは、北海道、沖縄、ハワイ、グアム、ウェールズでの経験と知見を共有し、より効果的な取組について議論したい。

islands130309

日時:2013年3月9日(土) 13:00~17:00
場所:琉球大学法文学部新棟215

【 基調講演 】
Edward Alvarez ( Exective Director for the Commission on Decolonization, Guam)
” A Historical View of Chamorro Language Revitalization on Guam “

【 個別報告 】
B. Noelani Iokepa-Guerrero ( University of Hawaii at Hilo)
” The Hawaiian Language Revitalization Movement: 30 Years of Lessons Learned”
石原 昌英 (琉球大学)
” Language Endangerment and Revitalization in the Ryukyus”
井筒 勝信 (北海道教育大学)
” Ainu Language Revitalization : Is it Welcomed in Hokkaido?”
Patrick Carlin (Cardiff University)
” Language Policy and Planning in Wales: A Long Twentieth Century? “
Michael Lujan Bevacqua ( University of Guam)
” The Beautifu+l Lie: Decolonization and the Chamorro Language of Guam”