2012年06月26日

中期計画

【報告】2012年6月25日 第1回若手研究者セミナー『沖縄の食文化、そのひろがり』

中期計画達成プロジェクトによる、平成24年度 第1回若手研究者セミナー「沖縄の食文化、そのひろがり」が、琉球大学法文学部104教室にて開催されました。

沖縄系移民の食文化に関する気鋭の若手研究者、佐藤万里江氏(ミシガン大学博士課程)をお招きし、研究発表を行っていただきました。佐藤氏の修士論文を土台にしたというご発表は刺激的で、特に食文化が沖縄系移民のアイデンティティとして作用としているとのご指摘は示唆深いものでした。

また、その刺激的な発表に応答するかたちで行われた、沖縄の食文化に関して多くの業績を残されておられる金城須美子先生(琉球大学名誉教授)による支援講演も、沖縄の食文化と簡単に一言では言えない奥深さを知る良い機会になりました。

会場には当研究所所属の教員も含め、多くの先生方にお集まりいただき、活発な議論が展開されました。今年度第1回目の若手研究者セミナーでしたが、当プロジェクトの目的の一つである若手研究者への有意義な支援が行えたように思います。