2022年11月18日

学術論文

弊所教員の研究論文が国際学術誌PLOS ONEに公開されました

弊所教員の山極海嗣講師を含む共同研究チームの論文が国際学術誌PLOS ONEで公開されました。タイトルは「A new perspective on the evolution of “Kawara” roof tiles in Ryukyu: A multidisciplinary non-destructive analysis of roof tile transition at Shuri Castle, Ryukyu Islands, Japan」で、理化学的分析成果から琉球列島の歴史的な瓦の進化について論じたものです。当該論文についてはオープンアクセス誌のためどなたでもアクセスしてご覧になれます。また、琉球大学のHPでも日本語のプレスリリースが載っていますので、そちらもご参照ください。

論文へのアクセスURL(PLOS ONE)

日本語でのプレスリリース(琉球大学HP)